昨日、6時半に起きて、12時前まで出かけていたせいで、今日は朝から眠い。
どうにもエンジンがかからない。
仕方が無いので夕方4時から2時間ほど昼寝。

その後、すっきり目覚めて夕ご飯の支度。
久し振りにコロッケを作ってみた。
材料は、ジャガイモ、ブロッコリー、ゆで卵、シーチキン。
ゆでたジャガイモとブロッコリーにゆで卵とシーチキンを加えて、丸めてパン粉をつけて揚げる。

材料はチープなんだけど、揚げたてはやっぱり美味しい。
家族も満足。昼寝効果抜群。良かったな。
去年も日記に書きましたが、イカナゴを炊く季節になりました。
今年は、成長が遅いのか8日に漁が解禁になってからも値段が高くなかなか炊けませんでした。

今日は、思い切って隣町の魚市場まで出掛けて1キロ500円のいかなごを3キロ買ってきてイカナゴを炊いています。
家中、醤油とショウガのにおいでいっぱいです。

いつもお世話になっている親戚や友人に今から送るつもりです。
今年は、なかなかイカナゴを炊く気分では無かったけれど、やっぱり季節の風物詩ですから、地元の主婦としてはやっぱり外せません。毎年送っているのに今年届かなかったらやっぱり心配掛けちゃうし、元気な内は頑張って炊きます。

下宿している娘にも「いかなごまだなん?」ってせかされているし。これも私のおふくろの味って事でしょうか?

今日で計4キロ。今年は何キロ炊けるでしょう?

そうそう、魚市場でシブガキ隊の布川くんがTVの取材で来ていたところに遭遇しました。ジャニーズのおにいさんも今では中年のオジサンですねえ。メイクをしていたのが目立っていました。
こう毎日寒いと、暖かい鍋料理が食べたくなる。
でもね鍋料理って簡単だから主婦の味方。
我が家の定番メニューを紹介します。

?野菜鍋 千切りにした野菜を鍋一杯にして豚バラ肉、薄揚げ大一枚も千切りにして載せる。出しを加えてただ煮るだけ。
食べるときはポン酢で頂く。千切りにするところがポイント。
いつの間にかたくさん食べられる。
野菜は、大根、にんじん、白菜、このほかキノコや春雨をいれることも。経済的な鍋メニュー。

?おでん
 前もって作れるので、出掛けるときや夜帰りが遅いときによく作る。我が家の具は、厚揚げ、卵、鳥肉、こんにゃく、ごぼてん、大根、ちくわぶなど。(小麦粉で出来た練り物ちくわの形をしている。)

?キャベツと挽肉の重ね煮
 キャベツのざくぎり、タマネギのざくぎりを鍋いっぱいに敷き詰める。その上にミンチでふたをする。その上にカットトマト一缶をいれ、溶けるチーズをのせて、火に掛ける。(水分はやさいのみ)味付けは塩とコショウ、固形スープ。最後に、あれば生クリームか牛乳を加えてできあがり。超簡単で、我が家の人気メニュー。

?鍋焼きうどん

?クリームシチュー

?ビーフシチュー

?グラタン

?ロールキャベツ
 これもチョット面倒だけれど、ごちそうに見えて子供達の大好きなメニュー。ハンバーグと同じ材料とキャベツが有ればできるし、
付け合わせも一緒に鍋で煮ることが出来てお手軽。
少し時間のあるときにつくるメニュー。

?湯豆腐
 超簡単。食欲のない時やあっさりしたものが食べたいときに。

?ポトフ
 あり合わせの野菜と鶏の骨付き肉プラスウインナーで作る。
 野菜を沢山入れることで、良い出しが出るのでテクニックいらず。

?豚汁または粕汁。
 これも野菜沢山で、根菜をつかうので食物繊維たっぷり。
お肌によいこんにゃくもたっぷり入れます。

番外 キムチ鍋。好きなのだけれどどうもいまいち我が家のオリジナルの味が出せない。

なんかエコメニューばっかりだけれど、鍋一つで出来て、鍋ごと
テーブルに出せるメニューって卓上コンロでぐつぐつさせるだけでもごちそうに見えちゃうから不思議。

因みに今日は、ロールキャベツ。朝から作った自分を褒めよう。(笑)
ハンバーグ定食

合い挽き肉のハンバーグ、目玉焼き、焼きそば(昼の残り)
大根サラダ(大根、にんじんの千切り、ポテトチップ、アーモンドの砕いたもの、ポン酢)